понедельник, 26 августа 2013 г.

Покраска дисков. Руководство к действию.


Все началось довольно банально, надоел удручающий вид литых дисков на авто. Выглядели они вот так ...
... согласитесь, не самая приятная картина. Было принято решение преобразить их. Но не так все просто как могло бы показаться, встал резонный вопрос, а в какой цвет и как вообще красить? После долгих споров с хозяйкой машины, сошлись во мнении не искать легких путей и покрасить в два цвета в сочетании глянцевого черного и серебристого металлика. 

Перед тем как расписать процесс покраски, хотелось бы остановиться на подборе материалов и их расчете, потому что мы подошли к этому довольно халатно и как обычно пришлось докупать.

Материалы.
  1. Краска, а точнее эмаль.
     Выбирать в наше время есть из чего. Конечно идеальным вариантом является автоэмаль и покраска краскопультом, но в моем арсенале таких инструментов нет, поэтому мой выбор пал на баллонную эмаль.
    Ценовой разброс довольно широкий и существуют даже фирмы, которые могут подобрать цвет эмали по детали авто и закачать это в аэрозольный балон (правда цена такого баллона 590р!!!).
    Походив по рядам остановился на эмали от отечественного производителя KUDO. Причины две. Цена баллона в 190р. и наличие официального представителя с широким спектром цветов и марок.
    Эмаль для дисков черная KU-???? и Краска универсальная металлик KU-1026
  2. Грунт
    Если требования к покраске высокие, то без грунтования не обойтись. Причины просты, грунт скрывает мелкие огрехи обработки поверхности, улучшает адгезию между поверхностью и краской - итог более прочное покрытие и презентабельный вид.
    Берем в балонах того же производителя, что и эмаль.
    Грунт серый KU-2001
  3. АбразивыТо чем мы собираемся подготавливать поверхность. Выбор зависит от имеющихся под рукой инструментов. Я решил воспользоваться подвернувшейся по случаю орбитальной шлифовальной машиной (о чем в последствии пожалел) и приобрел наждачную бумагу на липучке для нее (при этом еще умудрился промахнуться с размером ). Машинкой диски делать очень неудобно, вообще никуда не подлезть. Пришлось использовать эти накладки как простую наждачку.
    В итоге советую использовать обыкновенную наждачную бумагу на тканевой основе рулонную или листами. Мне нравится производитель 3М.
    Зернистость используем:  Р180 для первичной обработки, Р400 для выравнивания и Р600 для финишной обработки.
    Так же  рекомендую использовать абразивную губку для мокрой обработки грунта Р800.
  4. Обезжиривающие средства.
    Тут все просто Растворитель 647(нитроэмали) и (то о чем я забыл) обезжиривающая жидкость (обработать грунт после шлифовки). Растворителем грунт обезжиривать нельзя - может сжечь.
  5. Дополнительные.
    Малярный скотч, полиэтиленовая пленка (закрывать то, что не хочется пачкать).
Это все, что потребуется из материалов. По поводу количества.
 На один диск R16 у меня ушло, накладка Р180, 400, пол 600 (одна накладка примерно 1/3 стандартного листа). Грунтовка 2/3 баллона. Краска металлик 1/2 баллона. Краска черная 1/2 баллона. 
Но все это в режиме экономии, потому что купил изначально мало. Диск имеет сложную форму, поэтому расход краски большой. На широкую ногу конечно надо 1 диск - 1 баллон. (смотреть по диску).

Процесс работы.



  1. Думаю про то, как снимать колеса с автомобиля рассказывать не придется. Сразу переходим к обработке.
    Если говорить об идеальных условиях, то резину с дисков лучше снять - это очень сильно упростит и ускорит  работу (не надо закрывать ее при покраске, а так же мучится с балансировочными грузами), но мы, как говорится, легких путей не ищем. Делаем все естественно с резиной.



    На столе с колесом работать удобнее, поэтому располагаем его там и начинаем обработку. Как я уже писал используем абразивы от крупного к мелкому периодически промывая диск от алюминиевой пыли мокрой губкой (совсем не обязательное действие, но позволяет видеть зеркало поверхности и быть более чистым).

    Процесс продолжать до удовлетворения совести, но помня, что чем лучше обработана поверхность, тем лучший результат получим на выходе.

    Балансировочные грузики с лицевой стороны диска необходимо снять сразу (что я сделал поздно и пришлось обрабатывать поверхность под грузом отдельно). На самой покрышке отмечаем центр груза мелом или маркером  (потом установим его на прежнее место и производить балансировку колеса не придется). Беспокоится о том, что метка сотрется не приходится, ведь скоро закрывать баллон.

    Я обрабатывал поверхность до того момента, пока не стерлось заводское покрытие.
  2. Обработав поверхность необходимо укрыть ту часть колеса, которую мы красить не будем. Я делал это так.
    Накладываем на колесо целлофан с запасом и ножом вырезам окружность в центре  чуть шире диска. Малярным скотчем приклеиваем пленку к покрышке, заправляя плоской отверткой края скотча под диск. Получаем такую штуку.
     

  3. На бутылку с Растворителем  надеваем пульверизатор (например от средства для мытья окон). Так работать с ним намного приятнее. Обильно разбрызгиваем его по поверхности при этом стирая его сухой тряпкой (обязательно не оставляющую ворс) не давая испарится. Если покрытие с диска не было удалено полностью, то на этом этапе оно может встать шубой. В этом случае необходимо дать растворителю сделать свое дело и еще немного поработать шкуркой. Затем снова необходимо обезжирить.

    Закрываем ниппель малярным скотчем и принимаемся за грунтование.
    Пользуясь баллонным грунтом (как и эмалью) не поленитесь прочитать упаковку, как правило там очень подробно написано о подготовке баллона к работе, а так же время высыхания и нанесения слоев.

    Наносим грунт в 2-3 слоя и оставляем сохнуть. (пока сохнет первое колесо работам с остальными и так по кругу)

  4. Высохший грунт необходимо обработать с водой абразивной губкой Р800. Тем самым мы выравниваем грунт, убираем (если есть) подтеки и огрехи нанесения, а так же прилипшую пыль (если вы работаете на улице). Вытираем тряпкой и даем просохнуть.

    На этом этапе необходимо обезжирить грунт специальной жидкостью (не растворитель и не уайт-спирит). Растворитель использовать довольно опасно, есть шанс, что грунт встанет шубой. Но т.к. у меня ничего другого не было, я действовал так - намочил тряпку растворителем и дал ей немного выветриться, а потом уже обработал ей поверхность.
  5. Переходим к нанесению краски. Снова пользуемся инструкцией на баллоне и наносим основной цвет (у меня 2 цвета).

    Стоит обратить особое внимание на нанесение краски. Не стоит делать толстый слой, лучше ( во избежание подтеков и наплывов) выполнить работу в несколько тонких слоев. Не переживайте если краска не попала на какое-то место, при следующем проходе это место закроется, только равномерные движения в каждой плоскости. Не стоит подносить баллон близко к диску. Если краска не попадает куда надо - меняйте плоскость нанесения и делайте проход.
    После  нанесения нескольких слоев диск уже начинает выглядеть очень хорошо и если вы решили красить в один цвет, то на этом можно закончить или нанести  несколько слоев защитного лака.

    Делаем колеса по кругу, пока одно сохнет делаем другое - это ускоряет работу.
  6. При покраске в два цвета нужно сразу решить какой цвет будет наносится поверх другого и в какой последовательности их наносить. При покраске из баллона очень сложно покрыть краской только необходимые участки. На верхнем слое будет видна граница неполного нижнего слоя, поэтому нижний слой делаем на весь диск, а потом закрываем то, что останется таким цветом.

    Мы решили сделать глянцево-черные спицы. Для этого надо укрыть участки, которые останутся серыми. Проблема тут в большом времени высыхания предыдущего слоя, не стоит спешить клеить малярный скотч на не высохшую краску - это только испортит всю работу.

    закрыв нужные участки наносим следующий цвет в несколько слоев. Ожидаем полного высыхания и аккуратно снимаем скотч. Далее можно использовать защитный лак на всем диске или оставить как есть.