воскресенье, 4 мая 2014 г.

Установка магнитолы в Honda Edix с Internavi Premium. Часть вторая, рабочая.

В предыдущих сериях я рассказывал о установке ГУ на мое авто тут (как делать не стоит), о том как разделить ГУ и панель управления тут. Собственно что должно было следовать из всего этого - естественно правильный вариант! В этом посте мы поговорим о том что же  было установлено, каким образом и для чего. Отдельным постом думаю выложить схемы на аппарат, но это позже.

и какое оборудование ставим:

  1. Головное устройство Alpine CDE-9882Ri
  2. Интерфейс подключения штатного мультируля ALPINE APF-S100UN
  3. Панель управления Alpine CDE-9882Ri


Если кто не помнит, то раньше было сказано, что голову мы ставим на место штатной за дверцей (на фото сверху), панель управления головы заменяет штатную (на фото снизу). Пойдем по порядку. Сначала все разбираем, подробный процесс полной разборки смотрим тут. Разбирать придется все целиком. Советую попутно проклеить все панели (если вы это не сделали раньше) битопластом хотя бы 5мм толщиной, на все панели уходит 300 рублей в деньгах, зато эффект на лицо. Я все сделал при первой разборке.Остатками советую оборачивать все фишки и штекера отключаемые от системы (чтобы не брякали) не стоит все откусывать.



Работать будем с панелью управления. Задача простая штатный блок управления убираем, на его месте ставим от ГУ. Проблема на лицо габариты не подходят. Значит требуется изготовить фальшь панель а в нее уже установить нашу. В идеале конечно стоит сделать съемную панель по креплениям совпадающую во штатной, которую можно поменять в любой момент, но т.к. я не преследовал цели возвращаться к заводской системе, то я вклеивал фальшь панель монолитно. Вариантов как это сделать много как и материалов из которых это можно сделать. Я делал основу из дерева (рамку), вклеивал её в панель клеющим пистолетом, пластиком и шпаклевкой наводил косметику. Подробнее на фото:






 Объясню почему выбрал такой ход.

  1. Сделать рамку до установки на панель намного проще, чем возиться потом со всей панелью.
  2. При заливке всей ниши пластиком панель получится очень жесткая, а для более простой установки и снятия на машину (все на защелках) она должна играть.
  3. Для установки панели от ГУ требуется широкая рамка со стороны панели управления и тонкой линией крепления к панели салона.
Из деревянной дощечки толщиной 25мм я изготавливаю рамку, чтобы при установке в панель она была по глубине ниже лицевой стороны на пару мм. Размечаем, центруем относительно панели, высверливаем по периметру (либо вырезаем лобзиком), обрабатываем. Получается примерно так:




Уже картина вырисовывается. Далее клеящим пистолетом вклеиваем получившуюся рамку в панель салона, панель же от магнитолы просто вставлена для примерки. Клеящий пистолет хорошо крепит разные материалы будь то дерево, пластик или металл. 



Лучше, чтобы клей не выступал на на лицевую сторону, а находился ниже уровня лица на пару мм, это исходя из дальнейшего опыта. Так что лишнее срежьте ножом после остывания клея. 
Далее все просто. Необходимо придать всему этому товарный вид. Используя любой понравившийся материал: шпаклевку, эпоксидную смолу, стеклоткань с шпаклевкой, эпоксилин - создаем лицевую сторону нашей панели. Я использовал момент эпоксилин. Замешивать советую маленькими порциями, чтобы равномерно перемешать и не спешить в наложением (застывает ведь) - это тоже из опыта. Я первую порцию сделал слишком большой - разницу было видно, неравномерный промес соответственно переделывать. 






Советую обратить внимание на это место! Изначально я вылепил нижний край неверно. На штатном блоке управления нижний край выполнен внахлест с панелью и именно он формирует его. Чтобы не было щели между двумя панелями в салоне необходимо вылепить нижний край ровным по всей панели. Я учел это уже после высыхания и примерки. 

Далее обрабатываем это все наждачной бумагой, как полагается, от крупного абразива к мелкому. 





 На последнем фото становится понятно, почему я отделял от ГУ не только саму панель, но и всю лицевую часть с механизмом открывания. Можно установить штатную декоративную рамку - это раз! А так же панель остается съемной - это два! (что совсем не мало важно в нашей веселой стране)

Т.к. я неверно выполнил нижний край, да и для успокоения души продолжаем доводку до идеала с помощью автомобильной шпаклевки. Снова шкурим и готовим под покраску.

 Тут видно как необходимо сделать нижний край. Саму нижнюю плоскость сильно обрабатывать не надо, т.к. она уходит под нижнюю панель. Далее разбираем все, снимаем блок управления климатом, кнопку аварийной сигнализацией а так же воздуховод. С ним есть одна тонкость - он крепится на винте и двух пластиковых заклепках, которые необходимо высверлить, а потом заклеить пистолетом. Во время последней примерки с декоративной панелью выяснилось, что рамка очень плотная и панель не вставляется. На фото ниже будет видно 5 пропилов под крепление панели.
Обезжириваем, грунтуем в 4-5 слоев, красим 2-3 слоя. Получаем отличный результат. Фото покраски только с плохим нижним краем. Второй раз покраску не фотал.


 Совет по покраске. Никуда спешить не стоит, лучше сделать больше тонких слоев чем мало толстых. Сушить между слоями лучше при температуре примерно 40-50 °С что ускорит процесс и улучшит результат. После того как грунтовка высохнет обработать поверхность 1000 или 1200 наждачкой, что улучшит адгезию и уберет мелкие огрехи (если прилипли мелкие ворсинки или пылинки).

Примеряем панель на машине, примеряем панель управления,если все устраивает, вклеиваем панель управления клеящим пистолетом в рамку. На картинке показано где клеить. Советую обратить внимание на механизм открывания панели, не залейте его. Проверьте! Декоративную панель тоже вклеиваем. Т.к. лицевая часть панели салона округлая, то панель ГУ необходимо выдвинуть на 1 мм из рамки, чтобы декоративная панель легла ровно.



Остальные элементы собираем в последнюю очередь, т.к. они будут мешать вклеивать панель. После сборки получаем такое. Само ГУ устанавливаем на штатное место, отмеряем шлейф на машине, отрезаем и обжимаем концы. На пробу я делал 2 м, на машине понадобилось совсем ничего.
 На фото видна щель снизу, о которой говорил выше и краска светлого тона. Когда переделывал все это учел. Фото потом добавлю. Хотя краску в тон с кнопками климата подобрать очень сложно. На солнце выглядит лучше. Процесс подключения подробно описывать не буду, т.к. это стандартная вещь. В следующих постах выложу схемы - там будет все понятно. Главное качественная пайка.

UPD: Все работы выполнял еще в феврале, руки до поста дошли только сейчас. Что могу сказать. Штатный усилитель и акустика довольно хорошего качества. Настройками эквалайзера можно настроить как кто любит.
На данный момент монитор снят и штатная система в полном составе поехала к новому владельцу в г. Нерюнгри (привет ему).
Работы по планшетному компьютеру в самом разгаре, все пытаюсь прицепить камеру заднего вида и сделать небольшую оболочку на Android, но об этом в следующих постах!

Всех благ.